1のフーリエ変換

\begin{align}
\int_{-\infty}^{\infty}e^{-ikx}dx &=-\frac{1}{i}\lim_{\varepsilon\to +0}\left[\frac{1}{k+i\varepsilon }-\frac{1}{k-i\varepsilon }\right] \\
&=-\frac{1}{i}\left[\frac{1}{k+i0}-\frac{1}{k-i0}\right] \\
&=2\pi\delta(k)
\end{align}

その他フーリエ変換
ヘヴィサイド関数のフーリエ変換
1のフーリエ変換 ← 今ここ
\(x\)のフーリエ変換
\(1/x\)のフーリエ変換
\(1/(x^n)\)のフーリエ変換

1のフーリエ変換


1のフーリエ変換を求めるためには、ヘヴィサイド関数の無限積分が
\(
\begin{align}
\int_{-\infty}^{\infty} \theta(x)e^{\pm ikx}dx &=\int_{0}^{\infty} e^{\pm ikx}dx\\
&=\lim_{\varepsilon\to +0}\mp\frac{1}{i}\frac{1}{k- i\varepsilon} \\
&=\mp\frac{1}{i}\frac{1}{k\pm i0}
\end{align}
\)
であることを用います(ヘヴィサイド関数のフーリエ変換)。

1のフーリエ変換
\(
\displaystyle \int_{-\infty}^{\infty} \theta(x)e^{-ikx}dx
\)

は、ヘヴィサイド関数の無限積分を用いて
\(
\begin{align}
&\int_{-\infty}^{\infty}e^{-ikx}dx \\
&=\int_{-\infty}^{0}e^{-ikx}dx+\int_{0}^{\infty}e^{-ikx}dx \nonumber \\
&=\int_{0}^{\infty}e^{ikx}dx+\int_{0}^{\infty}e^{-ikx}dx \nonumber \\
&=-\frac{1}{i}\frac{1}{k+i0} +\frac{1}{i}\frac{1}{k-i0} \nonumber \\
&=-\frac{1}{i}\left[\frac{1}{k+i0}-\frac{1}{k-i0}\right]
\end{align}
\)
と求められます。2行目から3行目の式変形は、第1項目に関して変数変換\(x\to -x\)を行っています。

ここで、計算結果
\(
\begin{align}
\int_{-\infty}^{\infty}e^{-ikx}dx=-\frac{1}{i}\left[\frac{1}{k+i0}-\frac{1}{k-i0}\right]
\end{align}
\)

の右辺が示す意味を考えます。
適当な関数に右辺を作用させたときを考えると、この右辺がデルタ関数の定数倍に等しいことが分かります。

\(
\begin{align}
g(x)=-\frac{1}{i}\left[\frac{1}{x+i0}-\frac{1}{x-i0}\right]
\end{align}
\)

とおいて、ある関数\(f(x)\)に掛けて\(x\)で積分すると

\(
\begin{align}
&\int_{-\infty}^{\infty}f(x)g(x)dx \nonumber\\
&=\int_{-\infty}^{\infty}f(x)\left[ -\frac{1}{i }\left(\frac{1}{x+i0}-\frac{1}{x-i0}\right)\right]dx \nonumber\\
&=\lim_{\varepsilon\to +0} \int_{-\infty}^{\infty}f(x)\left[ -\frac{1}{i }\left(\frac{1}{x+i\varepsilon}-\frac{1}{x-i\varepsilon}\right)\right]dx\nonumber \\
&=-\frac{1}{i}\left[\lim_{\varepsilon\to +0} \int_{-\infty}^{\infty}f(x) \frac{1}{x+i\varepsilon}dx-\lim_{\varepsilon\to +0}\int_{-\infty}^{\infty}f(x)\frac{1}{x-i\varepsilon}dx\right] \nonumber\\
&=-\frac{1}{i}\left[
\left\{ \mathcal{P}\int_{-\infty}^{\infty}\frac{f(x)}{x}dx-\pi i f(0)\right\}
-\left\{\mathcal{P}\int_{-\infty}^{\infty}\frac{f(x)}{x}dx+\pi i f(0)\right\}
\right]\nonumber \\
&=2\pi f(0) \nonumber\\
&=\int_{-\infty}^{\infty}f(x)\cdot 2\pi \delta(x)dx
\end{align}
\)

計算前と比較すると
\(
\begin{align}
g(x)&=2\pi \delta(x) \\
&\to \delta(x)=-\frac{1}{2\pi i}\left[\frac{1}{x+i0}-\frac{1}{x-i0}\right]
\end{align}
\)
としてデルタ関数が表現されていることが分かります。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です